В Хороге пройдёт Международный форум «Памиринвест 2019»

Очередной Международный инвестиционный форум «Памиринвест 2019»  состоится в августе текущего года в Хороге Горно-Бадахшанской автономной области. Форум проводится по инициативе Государственного комитета по инвестициям и управлению государственным имуществом, Комитета по развитию туризма при Правительстве Республики Таджикистан, Исполнительного органа государственной власти ГБАО, Ассоциации предпринимателей и горных фермеров «Милал Интер» совместно с организациями Фонда Ага-Хана в Таджикистане.

Форум призван содействовать привлечению отечественных и иностранных инвестиций в развитие сферы бизнеса, прежде всего,  туризма и его инфраструктуры, налаживанию торгово-экономических отношений с соседними регионами, дальними и ближними зарубежными странами, ускорению реализации программ социально-экономического развития ГБАО, эффективному использованию существующих возможностей и природных ресурсов Горно-Бадахшанского региона. Форум может дать весомый толчок сотрудничеству между отечественными и иностранными компаниями, повысить уровень готовности предпринимателей к диалогу и сотрудничеству с инвесторами, а также создать новые возможности для большего привлечения молодёжи и женщин к предпринимательской деятельности.

В форуме намечено участие отечественных и иностранных инвесторов, представителей министерств и ведомств Таджикистана, а также международных организаций.

Предприниматели смогут представить вниманию гостей разработанные бизнес-проекты.

Необходимо отметить, что на территории ГБАО расположены богатые месторождения полезных ископаемых, многочисленные термальные и лечебные источники. Неповторимый горный ландшафт способствует развитию самых различных видов местного и международного туризма. Построенные на реке Пяндж мосты позволяют наладить торгово-экономические связи и разработать туристические маршруты в приграничные области Афганистана. Устойчиво работает международный контрольно-пропускной пункт «Кульма — Карасу» между Таджикистаном и Китаем.

С приданием ему международного статуса предусмотрены благоприятные условия для перехода туристов с территории Китая и Пакистана в Таджикистан. Имеющиеся условия в сочетании с ускоренным строительством на территории ГБАО современных автотрасс, улучшением инвестиционного климата в Таджикистане открывают новые возможности для освоения природных ресурсов, в  частности, использования полезных ископаемых,  развития туризма, использования региона для транзитных перевозок.

НИАТ «Ховар»