Таджикистан и Турция за расширение долгосрочных отношений

В рамках Международной торговой ярмарки «Сугд-2019» состоялась встреча Генерального директора Торгово-промышленной палаты Согдийской области Мухамеджанова Мухаммаджона Султоновича  с Заместителем Советника по торговле Посольства Турецкой Республики в Республике Таджикистан Мухаммед Эмрах Соганджы.

Двусторонние отношения между Таджикистаном и Турцией находятся на достаточно высоком уровне, отметил Генеральный директор ТПП Согдийской области. Сотрудничество между нашими странами успешно развивается в торговой, экономической, научно-технической, культурной гуманитарной и в сфере образования. Имеется обоюдное стремление частного сектора придать двусторонним отношениям характер взаимовыгодного партнерства. Наши общие интересы затрагивают такие сферы, как гидроэнергетика, горнорудная, сельское хозяйство, пищевая, перерабатывающая промышленность, торговля, строительство и банковская сфера, организация совместных предприятий.  Значительный потенциал имеется в области сельского хозяйства, здравоохранения, IT технологий, инвестиционной, туризме и др.областях.

В этой связи, необходимо наращивать взаимный товарооборот, расширять сферу двустороннего сотрудничества — констатировал Мухамеджанов Мухаммаджон и ТПП РТ готова оказать всяческое содействие в создании благоприятных условий для дальнейшего развития и углубления таджикско-турецких связей, решении вопросов и разработке конкретных мероприятий, направленных на дальнейшее расширение торгово-экономических отношений и создания дополнительных возможностей для бизнес-диалога.

Заместитель Советника по торговле Посольства Турции в Республике Таджикистан Мухаммед Эмрах Соганджы, подчеркнул, что Турецкая Республика заинтересована углубить наше сотрудничество в приоритетных для обоих государств секторах.

Стороны выразили обоюдную заинтересованность в задействовании имеющегося потенциала для увеличения двустороннего товарооборота и дальнейшего  развития связей, путем организации взаимных  презентаций, конференций, выставок, ярмарок, бизнес форумов, презентаций и т.д.

В ходе данной встречи также были затронуты вопросы о необходимости поддержки таджикских компаний экспортеров, в работах Международных выставок организуемых в Турции.

По словам Мухаммаджона Султоновича, данная встреча является еще одним подтверждением искреннего намерения Таджикистана и Турции к активизации полноценного и широкомасштабного сотрудничества.