Участие ПРЕДСЕДАТЕЛЯ торгово-промышленной палаты республики таджикистан джумахонзода джамшеда джурахона во ВСТРЕЧЕ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ А.Г.ЛУКАШЕНКО С ПРЕЗИДЕНТОМ РЕСПУБЛИКИ ТАДЖИКИСТАН Э.РАХМОНОМ

28 июня 2019 года Председатель Торгово-промышленной палаты Республики Таджикистан Джумахонзода Джамшед Джурахон принял участие во встрече Лидера Нации- Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона с Президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко в расширенном составе.

В ходе данной встречи были обсуждены вопросы нынешнего состояния и многостороннего сотрудничества между Таджикистаном и Беларусью, а также его перспективы.

Президент Республики Таджикистан и Президент Республики Беларусь напомнили о высоком уровне сотрудничества двух стран во многих направлениях сотрудничества.

Стороны отметили важность укрепления отношений деловых и бизнес кругов Таджикистана и Беларуси для создания совместных предприятий в агропромышленном комплексе и производства продукции первой необходимости.

Была отмечена необходимость использования возможностей свободных экономических зон Таджикистана и Беларуси для реализации разработанных планов, связанных с совместной переработкой мясной и молочной продукции, и других областях.

По итогам встречи и переговоров Эмомали Рахмон и Александр Лукашенко подписали Договор о стратегическом партнерстве и совместное заявление, в котором подтвердили заинтересованность в развитии всестороннего взаимодействия в долгосрочной перспективе и подчеркнули необходимость углубления межгосударственных отношений.

В рамках данной встречи в присутствии глав государств подписан ряд документов о сотрудничестве в различных сферах, в том числе актуализированное Соглашение о сотрудничестве между Белорусской торгово-промышленной палатой и Торгово-промышленной палатой Таджикистана. Данный документ скрепили своими подписями Председатель БелТПП  Владимир Улахович  и Председатель  ТПП РТ Джумахонзода Джамшед Джурахон.

Отношения между ТПП РТ и БелТПП находятся на высоком уровне. Имеются подписанные соглашения между региональными палатами Беларуси, Могилевским, Гомельским, Минским отделением, Меморандум о сотрудничестве  между СЭЗ «Дангара» и СЭЗ  «Минск (по итогам бизнес встречи таджикистанских деловых кругов с представителями  белорусских экспортеров), 17 ноября 2016      г. Душанбе, Меморандум о сотрудничестве  между СЭЗ «Пяндж» и СЭЗ  «Минск (по итогам бизнес встречи таджикистанских деловых кругов с представителями  белорусских экспортеров).17 ноября 2016, г. Душанбе

Кроме того, с 2011 года на основании принятого Положения о Деловом Совете проведены четыре заседания Деловых Советов, где рассматриваются вопросы сотрудничества между деловыми кругами в том числе имеющиеся барьеры .

Первый Международный бизнес-форум «Беларусь-Таджикистан-Афганистан», состоявшейся 28 июля 2017 г. в Душанбе в рамках Международной универсальной выставки-ярмарки «Таджикистан-2017» был организован торгово-промышленными палатами стран-участниц и Посольством Беларуси в Таджикистане при поддержке Правительства Республики Таджикистан и Правительства Беларуси. По итогам Форума подписано более 20-и документов, в том числе контракты и договоры о намерениях.

15 мая 2018 года в рамках визита в Республику Таджикистан Президента Беларуси Александра Лукашенко, в Душанбе в ГК «Кохи Борбад» состоялся Второй международный бизнес-форум “Беларусь – Таджикистан –  Афганистан”.      Мероприятие организовано Торгово-промышленной палатой Республики Таджикистан, Белорусской торгово-промышленной палатой совместно с Государственным комитетом по инвестициям и управлению государственным имуществом Республики Таджикистан при поддержке Правительства Республики Таджикистане и Республики Беларусь. Всего на форуме было подписано более десяти совместных соглашений.

С успехом впервые в Душанбе в дни визита Президента Беларуси Александра Лукашенко в Таджикистан 15 мая 2018 года прошла выставка экспортных товаров Беларуси.

Пресс Центр ТПП РТ