Таджикский национальный музей культуры появится в Оренбургской области России

В Оренбургской области Российской Федерации появится новая достопримечательность — Таджикский национальный музей культуры. Его строительство уже начато, по плану он будет сдан в эксплуатацию в 2020-2021 годах. Об этом сообщает пресс-центр Министерства культуры Республики Таджикистан.

Этот и другие вопросы, касающиеся культурных взаимоотношений, пропаганды таджикской национальной культуры в Оренбурге и плана различных мероприятий, обсудили сегодня Министр культуры Республики Таджикистан Шамсиддин Орумбекзода и председатель Регионального национально-культурного центра таджиков в Оренбургской области Толиб Баротов.

По словам Толиба Баротова, объект строится по инициативе Автономного национально-культурного центра таджиков в Оренбургской области.

«Целью создания музея является пропаганда таджикской культуры, чтобы таджики, проживающие в Оренбурге, знали и почитали историю своих предков, литературу, науку, искусство и культуру таджикского народа», — отметил Толиб Баротов.

Автономный национально-культурный центр таджиков приступил к деятельности в 2012 году, сейчас представляет одну из активных таджикских диаспор за рубежом. У Центра есть своя газета «Согдиана», ранее называющаяся «Новости Оренбурга». Изданы два тома книги «Таджики в Оренбурге», в настоящее время готовится к печати третий том.

В 1993 году Оренбург и Худжанд официально были объявлены городами-побратимами. В настоящее время в Оренбургской области проживают 12 тысяч таджиков, ежегодно свыше 6 тысяч таджиков приезжают туда на сезонные работы.

НИАТ «Ховар»