Экспорт таджикских продукций в Китай

31 июля 2019 года в здании Исполнительного органа государственной области Согдийской области прошла встреча Руководителя Пекинского отделения объединённого центра делового сотрудничества  при секретариате делового совета ШОС Алимова Олима с предпринимателями Согдийской области.

Организаторами данной встречи являются Управление по инвестициям и управлению государственным имуществом и Торгово-промышленная палата Согдийской области.   

Цель встречи – установление взаимовыгодных контактов между хозяйствующими субъектами двух стран, дальнейшее развитие и расширение  торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества.

В мероприятии приняли участие представители предприятий и компаний малого и среднего бизнеса и общественных организаций, которые являются активными членами Торгово-промышленной палаты Согдийской области: Ассоциация Кедр, ООО «Сугд Аквапласт», ООО «Спитамен Текстайл», ОО «Нексигол Мушовир», ООО «Зода», ООО «АВЗ Сайхун», ЗАО «Евро Азия 2005», ОАО «Ариана Метал Пласт», ООО «Намаки Ашт», ООО «Наргиз-2016» и др..

Алимов Олим выступил перед всеми предпринимателями и отметил то, что отношения между Китаем и Таджикистаном, которые являются всеобъемлющими стратегическими партнерами, находятся на самом высоком историческом уровне. Две страны являются хорошими соседями, хорошими друзьями, хорошими партнерами и хорошими братьями и поддерживают друг друга в вопросах, касающихся коренных интересов друг друга. В настоящее время Китай является третьим по величине торговым партнером Таджикистана и крупнейшим источником прямых инвестиций в Таджикистан.

В ходе встречи, которая прошла в дружественной и конструктивной обстановке, состоялся обмен мнениями по актуальным вопросам и перспективам сотрудничества обеих стран. Объектом обсуждения стали вопросы развития отношений в секторах гидроэнергетики,   промышленности, производства и переработки сельхозпродукции и  укрепления двухсторонних отношений в сфере торговли, предпринимательства и бизнеса, привлечения инвестиций и важности развития частного сектора в стране.

В рамках визитов обсуждались ключевые вопросы таджикско-китайского взаимодействия в области расширения двусторонних и многосторонних связей.