МЕЖДУНАРОДНЫЙ ТУРИСТИЧЕСКИЙ ФОРУМ «ТАДЖИКИСТАН-2019»: С КАКИМИ ВПЕЧАТЛЕНИЯМИ РАЗЪЕХАЛИСЬ ГОСТИ

Вчера в Душанбе завершились Международный туристический форум и выставка «Таджикистан-2019». Мероприятия вызвали резонанс среди зарубежных и отечественных организаций в сфере туризма.

Гости посетили туристические, исторические, архитектурные и аграрные достопримечательности, ознакомились с возможностями сотрудничества и сегодня отбывают домой. С какими впечатлениями разъехались гости – об этом в материале корреспондента НИАТ «Ховар».

По словам председателя Ассоциации ремесленников Бухары (Узбекистан) Бахшилло Джумаева, это его вторая поездка в нашу страну за 20 лет. «У нас говорят, если чаще встречаться лицом к лицу, то взаимоотношения, сотрудничество будут другими. Большое впечатление произвела на нас столица, город Нурек и Нурекская ГЭС. Природа Таджикистана похожа на нашу, но у вас больше величественных гор, вода вкуснее. Хочу отметить, что мы активно сотрудничаем с таджикскими ремесленниками. Дважды в год мы проводим выставки в Бухаре, в которых принимают участие таджикские ремесленники. Раньше к нам приезжали 2-3 ремесленника, теперь это количество превышает 40. Хочу отметить, что и на границе обстановка изменилась, оформление документов  у нас заняло не больше 15 минут. Честно говоря, хотелось бы ещё раз посетить вашу страну».

А вот какими впечатлениями поделилась ведущий специалист Департамента по туризму при Министерстве культуры и информации Кыргызстана Айсулу Абокирова: «Впечатлений много, очень гостеприимный и приветливый народ. Погода у вас почти как у нас, может, жарче, но это и придаёт определённую привлекательность стране, потому что во многих других странах климат совершенно другой. Мы побывали в Варзобе, очень красивое и привлекательное для туристов место. Большое впечатление произвёл санаторий «Ходжа Оби Гарм». Наши туристические компании заинтересовались достопримечательностями. Сейчас наши туристические операторы совершают туры на Памир, есть планы расширить эти туры в Душанбе и Варзобе».

Представитель туроператорскаой компании «Тур Тревл» города Екатеринбург (Российская Федерация) Анастасия в нашей стране побывала в этом году уже несколько. «Мы второй раз в Таджикистане. Первый раз мы побывали в вашей замечательной стране месяц назад и просто влюбились в неё.  Тут мы почувствовали, что такое настоящее гостеприимство и дружба. Мы побывали на Куликалонских озерах, в лагере «Артуч», планируем посетить семь озёр в Пенджикенте. По возвращению на родину будем активно рекламировать культурные туры, горный туризм в Таджикистане и будем рады сотрудничеству с таджикскими коллегами. Хочу добавить, что такой природы, как у вас нигде нет и Таджикистан этим должен воспользовоться. Сначала мы думали, что горы нас поразили, но пожив несколько дней в городе, мы поняли, что мы открыли для себя прекрасный город Душанбе, который тоже нас поразил своей красотой. Сюда хочется возвращаться вновь и вновь», — поделилась впечатлениями участница форума.

Своим мнением поделился и заместитель генерального директора санатория «Карпаты» Петро Суда из Украины. «Я в первый раз в Таджикистане, посетив некоторые достопримечательности, пообщавшись с людьми, у меня появилось ощущение, что я здесь уже не в первый раз, настолько здесь гостеприимные и доброжелательные люди. Город очень зелёный и красивый, дороги прекрасные, как в городе, так и за городом. Хочу отметить, что в год наш санаторий посещают до 100 граждан Таджикистан», — пояснил собеседник.

Напомним Форум и Международная  туристическая выставка «Таджикистан-2019» прошли в Душанбе с 8 по 10 августа. В них приняли участие представители отраслевых филиалов стран-партнеров, международных организаций, в том числе Всемирной туристической организации, туристических компаний, гостиниц, пансионатов, курортов, ассоциаций, а также международные эксперты из 25 государств мира.

По завершению форума подписано 44 меморандума, из которых 4-е подписано Комитетом по  развитию туризма при Правительстве Республики Таджикистан.

НИАТ «Ховар»