НАЦИОНАЛЬНЫЙ ДЕНЬ ТАДЖИКИСТАНА В РАМКАХ «EХPO-2019» В ПЕКИНЕ

В рамках  всемирной выставки садоводства «EХPO-2019», которая в эти дни проходит в Пекине КНР,  20 августа состоялся национальный день Таджикистана.

Международная Выставка садоводства ЭКСПО-2019 проходит в районе Яньцин – так называемой «летней столице» Пекина, расположенной в 74 км от  Пекина. Обширная территория, выделенная для предстоящего мероприятия, «соседствует» с Бадалинем – это один из самых популярных среди туристов участков Великой Китайской стены, находится не более чем в 10 км. Именно поэтому выставку называют «Всемирное садоводческое ЭКСПО у подножья Великой Китайской стены».

Общая площадь выставочного ансамбля, который включает в себя целый комплекс сооружений, возведенный по обоим берегам местной реки Гуйхэ, составляет 503 гектара.

На официальном церемонии празднования Национального дня Республики Таджикистан участвовали Председатель организационного комитета, Министр сельского хозяйства Республики Таджикистан Саттори Иззатулло, Председатель Торгово-промышленной палаты Республики Таджикистан Джумахонзода Джамшед Джурахон, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Таджикистан Давлатзода Парвиз, Генеральные директора ТПП Согдийской и Хатлонской областей Мухамеджанов Мухаммаджон Султонович и Сафарзода Сайфиддин Хайрулло.

В нашем уголке широко представлены сельскохозяйственные, природные, культурные и туристические богатства и возможности. Девиз павильона Таджикистана — «Садоводства в развития сел». Посетители и гости отмечали, что таджикский павильон — это яркое отражение богатой истории и национальной культуры таджиков, так как павильон Таджикистана на этой выставке является одним из самых посещаемых.

     

В отделке стенда Республики Таджикистан использованы элементы национальной архитектуры и дизайна, прекрасной природы Таджикистана, водно-энергетического потенциала, горного ландшафта и т.д.

В павильоне в целом презентуется развитие садоводства в Таджикистане, богатая горная природа, гидроэнергетический потенциал, история, культура таджикского народа, туристические возможности и народные промыслы.

     

Для Таджикистана это хорошая возможность показать ведущим странам мира и предпринимателям свои природные богатства.

Сам Павильон внешне напоминает оформленный яркими цветами и национальными узорами богатый дворец. Внутри павильона имитирующем типичный таджикский сельский дом с небольшим двориком, оформленный элементами национального дизайна и архитектуры, установлены резные колонны, между которыми стоит национальный топчан и резной столик работы таджикских мастеров покрытое ярко расшитыми курпачами и подушками. Здесь же представлена контурная карта Таджикистана с фотографиями сочных фруктов всех регионов страны.

     

 

Каждый день количество посетителей выставочного павильона Таджикистана  достигает 23 тыс. человек.

Мероприятие прошло при участии официальных китайских лиц, представителей государств-членов ШОС, дипломатов, артистов и общественных деятелей.

Для гостей мероприятия был организован праздничный банкет, с угощением национальных блюд и выпечки. В продолжении официальной церемонии и в ходе банкета вниманию гостей была представлена красочная и увлекательная концертная программа с выступлением творческих коллективов.