Бизнес-Форум деловых кругов «Таджикистан-Беларусь-Афганистан»

24 октября 2019 года в столице Таджикистана в рамках проведения Международной Универсальной выставки «Таджикистан 2019.Осень»  состоялся третий бизнес форум деловых кругов  Таджикистан-Беларусь-Афганистан.

Организаторами мероприятия выступили  Торгово-промышленная палата Республики Таджикистан при поддержки Правительства Республики Таджикистан, Торгово-промышленная палата Республики Беларусь, Афганская палата промышленности и горного дела, Афганская палата торговли и инвестиций. Главная цель мероприятия – развитие и углубление двусторонних экономических связей и увеличения товарооборота между странами.

На форуме участвовали  Заместитель министра промышленности Огородников А.С.,  Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в РТ и в ИРА (по совместительству)  Иванов О.Н, Заместитель министра сельского хозяйства Республики Таджикистан Зеваршоев З, Заместитель ТПП РБ Набешко С.В., Временно поверенный в делах ИРА в РТ Саид Масум Бадахш, Исполнительный директор Афганской палаты промышленности и горного дела Рахимулла Самандар, представители соответствующих министерств и ведомств Таджикистана, представители афганских палат, а также 14 белорусских предприятий  в области машиностроения, строительства, пищевой отрасли, медицины,  телекоммуникации, сельского хозяйства,  более 20 компаний Афганистана и 100 отечественных ведущих предприятий и организаций, заинтересованных в сотрудничестве с Беларусь и Афганистаном.

В своем выступлении Председатель  ТПП РТ, в частности отметил, что в  активе торгово-промышленной палаты – многолетнее результативное сотрудничество торгово-промышленных палат Таджикистана, Беларуси и Афганистана, активная работа совместных  Деловых Советов «Таджикистан – Беларусь», «Таджикистан-Афганистан», которая направлена на  развитие и расширение  многопланового торгово-экономического сотрудничества между бизнес сообществом трех дружественных государств на обоюдовыгодной основе в новых экономических реалиях, сложившихся  на международном рынках.

Руководство ТПП Таджикистана рассматривает огромный потенциал таджикско-белорусско-афганских отношений, накопленный, как исключительно важный для развития наших стран, подчеркнул Джумахонзода Джамшед.

Республика Таджикистан и Исламская Республика Афганистан две соседние страны, имеющие общую  многокилометровую границу (более 1400 км). Народы двух стран связывают не только общая граница, но и единое историческое прошлое, общие культурные ценности, традиции  и обычаи, единая религия  и общий язык.

Сотрудничество  между ТПП РТ, ТПП Исламской Республики Афганистан и региональными палатами Афганистана, осуществляется  в рамках подписанных соглашений.

В рамках бизнес — форума  состоялись презентации начальника  управления по продвижению инвестиционной деятельности Государственного Комитета по инвестициям и управлению государственным имуществом  Республики Таджикистан Нуруллозода Изаттуло, видеоролики инвестиционных потенциалов  и возможностей Республики Беларусь и Исламской Республики Афганистан.

По итогам встречи были подписаны меморандумы о сотрудничестве между БелТПП и ТПП промышленности и горного дела ИРА, ОАО «Гомсельмаш» и АОЗТ «Агротехсервис», РУП «Белмедпрепараты» и ООО «Сифат Фарма», ОАО «Могилевским агенством регионального развития» и Национальной Ассоциацией Малого и Среднего Бизнеса РТ (НАМ и СБ).