ПОДДЕРЖИМ ОТЕЧЕСТВЕННОГО ПРОИЗВОДИТЕЛЯ! Прочность и качество — девиз ЗАО «Норд Азия Металл»

Создание производственных предприятий по выпуску импортозамещающих товаров, новых рабочих мест, развитие промышленной отрасли, выход отечественной продукции на внешние рынки позволят реализовать четвертую стратегическую цель Республики Таджикистан — индустриализацию страны.

В современных условиях промышленность является одной из важнейших сфер национальной экономики, ее развитие — одной из приоритетных задач руководства страны. Для создания современных совместных предприятий, производства конкурентоспособной экспортной продукции особое внимание придается привлечению отечественных и зарубежных инвестиций и внедрению передовых технологий. 

За последние 10 лет с привлечением отечественных и зарубежных инвестиций в стране построены и сданы в эксплуатацию десятки различных производственных предприятий, которые сегодня вносят весомый вклад в экономику страны.

Одним из успешных предприятий в Таджикистане является Закрытое акционерное общество «Норд Азия металл», расположенное в Спитаменском районе Согдийской области. Оно специализируется на производстве металлических труб и профилей.

Чтобы узнать о деятельности, перспективах развития и потребностях предприятия, корреспондент НИАТ «Ховар» Абдуахад ДАДАБАЕВ посетил ЗАО «Норд Азия металл».  

По словам директора Илхома Исломи, предприятие по производству металлических труб функционирует с 2014 года. Поводом для его строительства послужили слова о необходимости создания предприятий и новых рабочих мест, сказанные Основателем мира и национального единства — Лидером нации, Президентом Республики Таджикистан уважаемым Эмомали Рахмоном, и эффективное сотрудничество бизнес-кругов Таджикистана и Китая.

«На возведение и закупку современного оборудования израсходовано свыше 23-х миллионов сомони. Из них на закупку оборудования было израсходовано 11 миллионов сомони. На предприятии с годовой мощностью 60 тысяч тонн производятся трубы и металлические профили различной формы. Предприятие является одним из крупных в республике, которое реализует свою продукцию не только на внутреннем рынке, но и экспортирует», — сказал Илхом Исломи, добавив, что вся выпускаемая продукция проходит строгий технологический контроль, а также сертифицируется в соответствии с требованиями ГОСТа.

На предприятии производятся металлические трубы различных диаметров — от 15 до 165 мм и профили, которые применяются в отраслях народного хозяйства, строительстве, при прокладке коммуникаций водоснабжения, газопроводов, систем отопления, орошения и других. В целом на предприятии выпускаются 284 вида металлических труб — 129 видов круглой, 94 вида квадратной и 61 вид прямоугольной формы, срок службы которых составляет свыше 15 лет.

Было особо подчеркнуто, что одним из преимуществ предприятия является отсутствие посредников, что позволяет устанавливать минимальные рыночные цены на продукцию. При заявке заказчика предприятие может поставлять продукцию, различную по длине, а также предлагать выгодные условия сотрудничества, оперативную доставку и гибкость в выполнении заказов.

На сегодняшний день в Душанбе, Худжанде, Истаравшане, Исфаре, Бохтаре и некоторых районах действуют торговые представительства ЗАО «Норд Азия металл».

Относительно закупки сырья для производства, собеседник добавил, что оно завозится с крупных металлургических компаний России и Казахстана, таких, как «Магнитогорский металлургический комбинат», АО «Северсталь» и АО «Арселор металл». В настоящее время ежемесячная закупка составляет 3,5 — 4 тысячи тонн сырья.

Следует отметить, что предприятие расположено рядом с железнодорожной станцией, и вагоны с сырьём поступают прямо на завод. Это позволяет снижать затраты на логистику.

Предприятие является активным участником региональных и международных ярмарок-выставок. Разработана корпоративная стратегия, основными целями и задачами которой являются увеличение производственных мощностей, обучение и повышение квалификации рабочего персонала, выход на экспортные рынки и создание новых рабочих мест. Если в начале запуска предприятия на производстве работали 20 китайских специалистов, то сегодня уже более 95% работников составляют местные специалисты.

По словам директора предприятия, в июне текущего года была введена новая (вторая) производственная линия стоимостью 8 миллионов сомони для выпуска металлической кровли (металлочерепица) с годовой мощностью 12 тысяч тонн, где трудоустроено 20 человек. Этой продукцией уже заинтересовались партнеры из соседнего Узбекистана.

О ближайших планах директор предприятия сказал, что будет налажена двухсменная работа, количество работников будет увеличено, производственная мощность доведена до 90 тысяч тонн в год.

По его словам, в настоящее время на предприятии задействованы 4 производственные линии, работой и среднемесячной заработной платой в размере 2500 сомони обеспечены порядка 90 человек. В основном это жители Спитаменского района и Истаравшана. Для работников из отдаленных мест на территории предприятия создано общежитие и организовано трехразовое питание.

Относительно объема производства продукции было отмечено, что год от года производительная мощность предприятия увеличивается. Согласно статистическому отчету, в 2015 году предприятие выпустило готовую продукцию на сумму 14 млн 795 тысяч сомони, а в 2018 году — на 168 млн 821 тысячу сомони.

В настоящее время продукция предприятия экспортируется в Узбекистан.

«Создание подобных крупных совместных промышленных предприятий является результатом дальновидной политики Правительства страны в направлении укрепления двустороннего сотрудничества и в успешной реализации совместных инвестиционных проектов», — отметил Илхом Исломи.

      

 


НИАТ «Ховар»