XVII заседание Совета руководителей палат государств-участников СНГ

29 октября 2019 года в городе Москве, в Центре международной торговли состоялось XVII заседание Совета руководителей палат государств-участников СНГ, приуроченное к 90-летию Евгения Примакова.

В работе Совета приняли участие руководители ТПП  государств-участников СНГ : Азербайджанской Республики, Республики Армении, Белорусской ТПП, Внешнеторговой палаты Казахстана,  Российской Федерации, Кыргызской Республики, Республики Молдова, Республики Узбекистан,  Республики Таджикистан, Туркменистан, а также  Сербии.

Были обсуждены следующие  темы:  «Роль цифровой палаты в развитии услуг для бизнеса», «Развитие  выставочно-ярмарочного бизнеса в СНГ»,  также другие вопросы, предложенные членами Совета. Были заслушаны также доклады на темы «Значение конгрессной деятельности для развития делового сотрудничества государств-участников СНГ», «Ключевые выставки АО «Экспоцентр» в 2020 году — для бизнеса государств СНГ»; «Деятельность и перспективные планы МИМОП в области цифрового и бизнес-образования»; «Цифровизация в области экспертизы».

Открыл заседание Совета,  на которой были представлены все палаты стран СНГ, Президент ТПП РФ Сергей Катырин. Он подчеркнул символичность того, что заседание проходит в день 90-летия Евгения Максимовича Примакова.  Созданный 17 лет назад Совет руководителей ТПП государств-участников СНГ тесно связан с его именем, и хорошей данью его памяти является, в том числе и тот факт, что Совет живет и развивается, его участники совместно ищут новые пути решения вопросов текущей повестки.

Члены совета обсуждали роль палат в развитии цифровых услуг для бизнеса.

Цифровая экономика открывает сегодня колоссальные возможности по формированию универсальных и взаимосвязанных информационных платформ для консультационного, правового, маркетингового и иного содействия предпринимательству на всех уровнях – региональном, национальном и глобальном. В своей деятельности палаты должны широко использовать различные форматы, позволяющие предпринимателям получать необходимые услуги, подключаться к мероприятиям палат в режиме «онлайн».

Одновременно с широкими возможностями цифровая экономика ставит перед предпринимателями, а  соответственно, и перед торгово-промышленными палатами новые вызовы. Причем вплоть до самого радикального: кто опоздает с внедрением в работу передовых технологий, тот может опоздать навсегда.

В связи с этим в системе Торгово-промышленной палат идет постепенная работа по переводу услуг торгово-промышленных палат на электронный вид.   Предприниматель в будущем из любой точки   может заказать или получить услугу онлайн в системах палат .

В работе с цифрой ТПП решают три основных задачи: повышение образовательного уровня системы Торгово-промышленных Палат и предпринимателей — членов в части основ цифровой экономики; содействие цифровой трансформации предприятий реального сектора и участие в формировании законодательной базы цифровой экономики и цифровизации отдельных отраслей.

Для их реализации в будущем необходимо проводить  онлайн курс по основам цифровой экономики для руководителей и специалистов торгово-промышленных палат.

Далее выступили Руководители ТПП государств-участников СНГ  члены Совета.

На встрече  принял участие и выступил заместитель Председателя ТПП Республики  Таджикистан– Одил Сангов.

Отметим, что Совет ТПП государств-участников СНГ созданный в 2002 году, стал реальной и действенной площадкой для выработки стратегии развития всего комплекса взаимодействия Палат СНГ, консолидированной позиции бизнес-сообщества стран содружества по приоритетным направлениям торгово-экономического сотрудничества.

В настоящее время ТПП государств – участников СНГ объединяют бизнес и выражают его интересы, тем самым способствуя решению жизненно важных задач – модернизации экономики на новой технологической основе, и прежде всего промышленного производства.

Палаты активно участвуют в разработке нормативных актов, которые отражают интересы малого предпринимательства и нацелены на устранение барьеров, ограничений в его деятельности, вносят предложения по созданию благоприятного налогового режима, оказывают содействие бизнесу в поиске торговых партнеров и инвесторов за рубежом и т.д.

Палаты признают, что важнейшим критерием экономической интеграции является рост взаимной торговли. Поэтому совместные усилия будут направлены на создание необходимых условий для всемерного наращивания взаимного товарооборота, равных условий конкуренции для обеспечения преимущественного действия рыночных факторов.

Для достижения этих целей  предусматривается активизация усилий по национальной стратегии экономического развития   Государств-участников СНГ, которая позволит более полно использовать социально-экономический потенциал каждого государства, расширить равноправное, взаимовыгодное   сотрудничество, устойчиво наращивать взаимные экономические связи,  повысить конкурентоспособность экономики каждого государства, противостоять угрозам и рискам финансовых кризисов и обеспечить выход на качественно новый уровень развития. Все это позволит усилить позиции государств в мировой экономике и способствует повышению уровня благосостояния граждан к стандартам развитых стран.

По итогам 17-ого заседания Совета руководителей палат государств-участников СНГ было принято и подписано Решение, в котором обозначены ряд целей, направленных на дальнейшее углубление торгово-экономического сотрудничества государств СНГ.

Председателем Совета  на очередной срок всеобщим голосованием был избран Председатель ТПП Республики Узбекистан Адхам Ильхамович Икрамов,

Следующее заседание Совета пройдет в 2020 году в городе Ташкенте.

 

Пресс центр ТПП Республики Таджикистан