УКРЕПЛЕНИЕ ТОРГОВО-ЭКОНОМИСЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ ТАДЖИКИСТАНА И ПАКИСТАНА

5 ноября 2019 года в Торгово-промышленной палате Согдийской области состоялась встреча Генерального директора Торгово-промышленной палаты Согдийской области Мухамеджанова Мухаммаджона Султоновича  с Чрезвычайным и Полномочным Послом Исламской Республики Пакистан в Республике Таджикистан Имраном Хайдером.

Участники встречи обменялись мнениями по вопросам таджикско-пакистанского торгово-экономического взаимодействия, обсудили перспективные направления расширения контактов между деловыми кругами двух стран, а также вопросы взаимодействия ТПП Согдийской области и Посольства в ходе организации и проведения различных деловых мероприятий с участием бизнесменов двух стран – визитов делегаций, бизнес — форумов, конференций, заседаний Таджикско — Пакистанского Делового совета и других.  Стороны выступили за активизацию сотрудничества в таких сферах, как переработка камней и драгоценных металлов, производство высококачественного алюминия, легкой и пищевой промышленности, сельского хозяйства, фармацевтики, привлечение инвестиций и других.

Мухаммаджон Султонович выразил уверенность в дальнейшем сотрудничестве, подчеркнув, что Палата окажет содействие и поддержку деловым кругам Пакистана в поиске потенциальных партнеров на таджикском рынке.

В конце встречи он рассказал о международной торговой ярмарке «Сугд» и пригласил к участию предпринимателей Пакистана на предстоящую выставку «Сугд-2020», которое состоится в июне месяце 2020 года.

В свою очередь посол Исламской Республики Пакистана в Таджикистане Имран Хайдер выразил искреннюю признательность руководству ТПП Согдийской области за содействие в организации данной встречи. Он также отметил то, что окажет содействие в углублении торгово-экономических отношений и налаживании долгосрочных контактов между бизнес — сообществами двух стран,  так как есть серьезные намерения делового сообщества Пакистана наладить и развивать бизнес партнерство на обоюдовыгодной основе. Он, в свою очередь, пригласил руководство ТПП Согдийской области и представителей деловых кругов региона на международную выставку, которое состоится в январе 2020 года в городе Лахоре Исламской Республики Пакистан.

В будущем обе стороны намерены добиться увеличения товарооборота на взаимовыгодной основе.