Торгово-экономическая миссия алтайских предпринимателей в Согдийскую область.

С 11 по 13 февраля прошла торгово-экономическая миссия алтайских предпринимателей в Согдийской области.

Организаторами миссии выступили Алтайский краевой центр координации поддержки экспортно ориентированных субъектов малого и среднего предпринимательства, Алтайская торгово-промышленная палата, Исполнительный орган государственной власти Согдийской области, Торгово-промышленная палата Республики Таджикистан,  Торгово-промышленная палата Согдийской области и Торговое представительство России в Таджикистане.

Миссия проводилась с целью расширения рынков сбыта алтайской продукции и налаживания перспективного долгосрочного сотрудничества между предприятиями Алтайского края и Согдийской области.

Возглавил российскую делегацию президент Алтайской торгово-промышленной палаты Чесноков Борис Анатольевич. В составе алтайской делегации – представители малых и средних предприятий Алтайского края различных сфер деятельности. Среди них – ООО «Велес-Опт», ООО «Восход», ООО «АПХ», ЗАО «Производственное объединение «Спецавтоматика».

12 февраля состоялось официальное открытие Биржи деловых контактов в формате «B2B», в котором приняли участие представители предприятий Алтайского края РФ, направленная на установление торгово-экономических отношений между предпринимателями двух стран.

С приветственным словом выступил Генеральный директор ТПП Согдийской области Мухамеджанов Мухаммаджон Султонович, который подчеркнул, что такие мероприятия, как биржа деловых контактов, полезны и необходимы для представителей деловых кругов России и Таджикистана и способствуют развитию торгово-экономических связей между региональными палатами.

Президент ТПП Алтайского края Борис Анатольевич выступая, выразил уверенность в том, что бизнес-миссия в Таджикистан позволит найти новые пути сотрудничества алтайских предприятий с таджикскими коллегами. Он также отметил то, что Алтайский край и Согдийская область имеют давние партнерские отношения: за несколько лет сотрудничества между регионами достигнуты немалые результаты. И сегодня торгово-промышленные палаты прилагают максимум усилий для укрепления и расширения торгово-экономического связей.

Приняли участие во встречах с алтайскими предпринимателями более 30 таджикских компаний Согдийской области.

Во второй половине дня делегация посетила Свободную Экономическую Зону «Сугд» и предприятия, расположенные на её территории. В ходе поездки руководитель СЭЗ «Сугд» Олимзода Фирдавс Уктам рассказал о льготных экономических условиях для национальных и иностранных предпринимателей, осуществляющих деятельность в рамках свободной экономической зоны.

Алтайская делегация также посетила ряд предприятий соответствующие профилю участников миссии в т.ч. мукомольное предприятие ООО «Фаровон-1», предприятие по производству подсолнечных и хлопковых масел ООО «Зирвеко», предприятие по переработке дерева ООО КВД «Фартуна и КО», лака красочное предприятие «Тиглат», рынок стройматериалов, предприятия по установке систем связи ООО «Акбар Мухофиз» и ООО СП «Само». Участники побывали на центральном рынке «Панчшанбе», посетили исторический музей и дворец «Арбоб».

Республика Таджикистан на протяжении последних лет стабильно входит в десятку основных внешнеторговых партнеров Алтайского края. На сегодняшний день основу экспорта Алтайского края в Таджикистан составляют лесоматериалы, продукция мукомольно-крупяной промышленности, растительные масла. Основной статьей поставок предприятий Таджикистана на алтайский рынок является хлопок и фрукты.

В рамках мероприятия было подписано соглашение о сотрудничестве между Алтайской торгово-промышленной палатой и Торгово-промышленной палатой Согдийской области с целью развития и укрепления двухсторонних связей. А также был подписан меморандум о сотрудничестве между ООО «ДП Фортуна-Ко» Республики Таджикистан и Комплексное лесное предприятие «Соколовлес» Российской Федерации.