18-е заседание Совета руководителей Торгово-промышленных палат государств – участников СНГ

9-го сентября 2020 года, было проведено 18-е заседание Совета руководителей  Торгово-промышленных палат государств – участников СНГ в режиме видеоконференции.

На данном заседании приняли участие: Председатель Торгово-промышленной палаты Республики Таджикистан — Джамшед Джумахонзода, Президент ТПП Азербайджанской Республики — Али-заде Нияз Энверович, Президент ТПП Республики Армения — Саркисян Мартин Григорьевич, Председатель Белорусской ТПП — Улахович Владимир Евгеньевич, Председатель Национальной палаты предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен» — Мырзахметов Аблай Исабекович, Президент ТПП Кыргызской Республики — Шаршекеев Марат Дуйшебаевич, Президент ТПП Республики Молдова — Харя Сергей Иванович, Президент ТПП Российской Федерации — Катырин Сергей Николаевич, Председатель ТПП Туркменистана — Реджепов Довлетгелди Джумадурдыевич.

Видеоконференцию открыл Председатель Исполнительного комитета, Исполнительного секретаря СНГ- Лебедев Сергей Николаевич, а также, Председатель Совета руководителей палат государств – участников СНГ, Председатель ТПП Республики Узбекистан — Икрамов Адхам Ильхамович.

В соответствии с программой заседания были заслушаны отчеты председателей ТПП СНГ.

В свою очередь выступая Председатель Торгово-промышленной палаты Республики Таджикистан — Джамшед Джумахонзода подчеркнул: « В этих беспрецедентных обстоятельствах большинство интеграционных объединений по всему миру проходят серьезную проверку на прочность. Для минимизации потерь от кризиса, вызванного распространением COVID-19, по нашему мнению требуется масштабная кооперация, как на региональном, так и на глобальном уровнях. Чувство солидарности, взаимная поддержка нашей страны и общая сплоченность сейчас как никогда важны и востребованы.

Текущая ситуация, безусловно, угрожает таким аспектам интеграционного сотрудничества, как свободное передвижение рабочей силы, беспрепятственная взаимная торговля товарами и услугами. С момента начала пандемии Торгово-промышленная палата Республики Таджикистан в рамках своих компетенций, прилагает максимум усилий, чтобы справиться со своей задачей – внести свой вклад в борьбу с ее последствиями».

Он также отметил, что: «хорошо себя зарекомендовал диалог между бизнес-сообществами государств-участников СНГ на различных электронных площадках. Так, с начала года ТПП Таджикистана провела более 41 видеоконференций, семинаров, круглых столов, и в целом мероприятий экономического характера, где обсуждались предложения по минимизации негативных последствий, вызванных пандемией COVID-19.

Также, ведется обмен опытом и наилучшими практиками в выставочное-ярмарочных областях и пользуясь представившейся возможностью хочу пригласить бизнес-сообщество стран содружества к участию на первую онлайн выставку “Made in Tajikistan”, проведение которой намечено на ноябрь-декабрь 2020 года.

Данные инициативы окажут содействие в налаживании сотрудничества, торговли, привлечений инвестиций и нахождении деловых партнеров.

Необходимо отметить, что проводится регулярный межпалатный обмен информацией о выставках и ярмарках и других мероприятий проводимых в странах СНГ посредством рассылки и размещения на сайте ТПП РТ. Так, за первое полугодие 2020 года Торгово-промышленной Палатой Республики Таджикистан было размещено около 400 информаций.

Мы ожидаем принципиально нового качества реального торгово-экономического сотрудничества стран — членов СНГ с ориентиром на цифровизацию внешнеэкономической деятельности и вовлечение потенциала передовых стран в реализацию совместных проектов. Прежде всего, в сфере высоких технологий, электронной торговли, лизинга, биржи, сельском хозяйстве, энергетике, транспорте, а также в инвестиционном взаимодействии в целях содействия совместному развитию в регионе.

Хотелось бы также отметить, что ТПП Таджикистана активно работает в данном направлении и в настоящее время ведет работу по организации Совета электронной коммерции при ТПП Таджикистана. В этом контексте, мы готовы перенять существующую успешную практику стран СНГ в данном направлении посредством информационного обмена. В связи с чем, просим внести данное предложение в итоговое Решение сегодняшнего заседания».

В конце данного заседания было Подписано Решение 18-ого заседания Совета руководителей палат СНГ. В соответствии с подписанным Решением в 2021 году председательство в Совете руководителей  Торгово-промышленных палат государств – участников СНГ, переходит к Республике Таджикистан.

Пресс центр ТПП РТ