В завершение года председательства Республики Таджикистан в ШОС Джамшед Джумахонзода  подвел итоги работы Делового совета ШОС

 

25 ноября 2021 г., на заседании Совета глав правительств (премьер-министров) государств-членов ШОС выступил глава Делового совета (ДС) ШОС, Председатель   Торгово промышленной палаты Республики Таджикистан Джамшед Джумахонзода.

Мероприятие, состоявшееся  25 ноября 2021 г., модерировал и открыл Премьер Министр Республики Казахстан Аскар Мамин.  В заседании приняли участие Премьер Министр Республики Таджикистан уважаемый Кохир Расулзода и главы правительств других стран-членов ШОС, а также руководители постоянно действующих органов организации, главы делегаций государств-наблюдателей при ШОС.

Деятельность Делового совета ШОС была поддержана главами Правительств стран-членов ШОС.

В своем выступлении Джамшед Джумахонзода  отметил, что в год председательства  Республики Таджикистан, Деловой совет ШОС продолжил активную работу по всем направлениям деятельности.

С самого начала пандемии национальные части Делового Совета включились активно в работу по поддержке бизнес-сообщества.

В частности в отчетный период, несмотря на пандемию, усилия в работе ДС ШОС были направлены на оказание содействия бизнес-структурам стран-членов, наблюдателей и партнеров по диалогу ШОС в разработке и реализации взаимовыгодных проектов в рамках документов, определяющих экономическую сферу деятельности Организации.

В этих не простых условиях Деловым советом проведено более 60-ти мероприятиях различного уровня. В ходе этих мероприятий рассматривались вопросы организации взаимодействия малого и среднего бизнеса в таких сферах как цифровые технологии, промышленность, туризм, сельское хозяйство, транспорт, логистика, инвестиции и др.

Одними из основных мероприятий стали:

– международный экономический форум в Уфе;

-конкурс стартапов (организованный национальной частью Республики Индия по программе ESG);

– расширенная online бизнес-конференция с участием послов стран -членов, наблюдателей и партнеров по диалогу ШОС в сфере торговли, искусственного интеллекта, финансовых технологий, создание инновационных кластеров, организованная Секретариатом ШОС   и Объединенным Центром Делового сотрудничества при Секретариате ДС ШОС;

– Форум цифровизации в г. Чунцине;

– Секции Делового совета в рамках ежегодного Петербургского экономического форума;

– Организованные, председательствующей в Деловом совете национальной частью от Республики Таджикистан – и проведенные на высоком уровне – Бизнес-Форум Делового совета ШОС, конференция «Сотрудничество и обмен опытом между городами и столицами стран ШОС Умный город», «Микро, малые и средние предприятия в рамках ШОС» а также заседание Правления Делового совета.

Кроме этого в период с марта по сентябрь 2021 года национальными частями от Индии, Казахстана, Кыргызстана, Российской Федерации, Таджикистана и Узбекистана, проведены ряд крупных торгово-выставочных мероприятий, на которых был представлен широкий спектр образцов продукции в различных сферах, таких как  сельское хозяйства, пищевая промышленность, цифровизации деятельности малого и среднего бизнеса, использования новых технологий в системах управления бизнес процессами.  Проведены ряд специализированных конференций и семинаров по оказанию содействия развитию сотрудничества в сфере электронной торговли, в том числе с целью более глубокого изучения возможности совершенствования механизмов этого вида деятельности.

Необходимо отметить, что при содействии Делового совета ШОС реализуются ряд конкретных бизнес-проектов.

В частности, с мая по сентябрь 2021 года в рамках деятельности этой площадки подписаны 16 экономических и торговых проектов по принципу «онлайн + офлайн». По нашей предварительной оценке, общий объемом товарооборота в результате их реализации в денежном эквиваленте может составит около 100– 120 млн. долларов США.

В рамках одного из проектов планируется оснастить  более 300 судов различного класса. К проекту планируется привлечь и бизнес-структуры из других стран-членов, наблюдателей и партнеров по диалогу ШОС. Полагаем, что данный проект может быть востребован в ходе реализации стратегических программ по развитию транзитного потенциала стран Организации.

В дальнейшем Деловой совет планирует продолжит работу по содействию формированию многофункциональных площадок сотрудничества. Особое внимание при этом уделить таким сферам как цифровизации (выравнивание уровня цифровизации), развитие мультимодальных транспортных центров, поддержка Стартап-форумов, поддержка экспортной не сырьевой деятельности предпринимателей, а также содействие в реализации проектов в области искусственного интеллекта, спортивной индустрии и телемедицины, развитию креативной экономики.

Вся вышеуказанная работа Делового совета осуществлялась в тесном взаимодействии с Генеральным Секретарем Организации, Секретариатом ШОС, международными организациями, а также представителями бизнес-структур и стран-членов, наблюдателей и партнеров по диалогу, что позволило обеспечить учет интересов всех участников Делового совета ШОС, исходя из их национальных приоритетов.

В заключение Джамшедом Джумахонзода было отмечено, что Деловой совет ШОС продолжит работу по вышеуказанным направлениям с целью обеспечения расширения экономического сотрудничества на пространстве ШОС. Все высказанные рекомендации и предложения будут рассматриваться как основа для дальнейшей деятельности Делового Совета.

В 2022 году в соответствии с принципом ротации председательство в ШОС и в ДС ШОС переходит от Республики Таджикистан к  Узбекистану.

 

Пресс Центр ТПП Таджикистана