История Палаты

С целью развития внешнеэкономических связей со странами ближнего и дальнего зарубежья, содействия отечественным предприятиям и торговым организациям в укреплении внутренней торговли, Постановлением Совета Министров Таджикской ССР за №130 от 30.03.1960г. в Душанбе образована Торговая Палата Таджикской ССР. Председателем Торговой Палаты на общественныхначалах был назначен заместитель Председателя Госплана Таджикской ССР Аликул Алиев.

Главной задачей Палаты стала активизация торгово-экономического сотрудничества, объединение предприятий и торговых организаций, занимающихся торгово-промышленной деятельностью, представительство их общих интересов, содействие в развитии торговли в продвижении отечественных товаров за рубеж и делового партнерства с торговыми палатами, экспортными компаниями, участие в национальных и международных выставках/ярмарках, симпозиумах, конференциях.

Экспертизой   продовольственных и промышленных товаров Палата начала заниматься лишь с 1963 года. Акты экспертизы Палаты Таджикистана – юридические основополагающие документы при рассмотрении споров в суде не вызывали сомнений у экспортеров, как на территории бывшего СССР, так и у зарубежных партнеров. Члены Палаты привлекаются к участию в работе республиканских и международных конференций, симпозиумов, выставочно-ярмарочной деятельности.

Палата заключает Соглашения «О сотрудничестве» с Торговыми Палатами Российской Федерации, Белоруссии, Украины, Молдавии, Грузии, Азербайджана, Армении, Эстонии, Латвии, Литвы, Узбекистана, Казахстана, Туркменистана, Киргизии.

ТПП проводит анкетирование отечественных предприятий, заинтересованных в установлении прямых производственных, торговых и научных связей, создании совместных предприятий с Германией, Польшей, Чехословакией, Болгарией, Венгрией, Югославией. Палата оказывает практическую помощь своим членам в проведении торговых операций на внешнем рынке. Прорабатываются вопросы организации комплексной консультативной, правовой службы, сбора заказов для членов ТПП, получивших право выхода на внешний рынок, освоения новых форм экономического сотрудничества с зарубежными странами.

В 1972 году Палата преобразована в Торгово-промышленную палату (ТПП) Таджикской ССР и вошла в состав ТПП СССР. В 1977 году Председателем Торгово-промышленной палаты Таджикской ССР избран Ортик Курбанов – депутат Верховного Совета Таджикской ССР, течении 20 лет занимавшего пост Первого секретаря Горкома партии гг. Канибадама, Матчи и Исфары.

За прошедшие годы своё развитие получают Торгово-промышленные палаты Горно-Бадахшанской Автономной области /ГБАО/, Согдийской, Хатлонской областей. К 1981г. ТПП проводила экспертизу продукции 60 наименований, экспортируемой в 50 государств мира.

В 1983 году Председателем ТПП Таджикистана избран Камол Суфиев занимавший пост министра плодоовощного хозяйства Таджикской ССР.

В 1985 году был принят новый Устав ТПП Таджикской ССР, предусматривающий расширение услуг во внешней торговле, включая экспертизу, удостоверение сертификатов о стране происхождения товаров, организацию зарубежных выставок, развитие информационных услуг, содействие патентованию и т.д.

Палата становится ведущей в стране организацией по техническим переводам с иностранных языков и единственным учреждением, осуществляющим экспертизу зарубежных товаров. Службой рекламы и переводов на регулярной основе проводится информационная работа среди предприятий. В 1988 г. ТПП переводится на хозрасчёт и самофинансирование. Создаются хозрасчетные фирмы «Душанбеэкспертиза», «Хатлонэкспертиза» и «Памирэкспертиза».

В 1988-1989 гг. в связи с реорганизацией госторговли в СССР, в Таджикистане зарождаются частные предприятия. ТПП решает вопросы поиска надёжных партнеров, организации международных симпозиумов с компанией «Сименс» (ФРГ), а также фирмами из Швеции и Югославии.

Высокий уровень сотрудничества обеспечивается членством Торгово-промышленной палаты Республики Таджикистан во Всемирной Федерации торговых палат/WCF, Международной торговой палате (ICC), Международного Совета по сотрудничеству ТПП государств-участниц СНГ, Балтии, Центральной и Восточной Европы, Международного Конгресса Промышленников и Предпринимателей (МКПП), Исламской торгово-промышленной палаты, Торгово-промышленной палаты ЭКО, Конфедерации Тихоокеанских торгово-промышленных палат (CACCI), Международной Торговой Палаты  Шелковый путь (SRCIC)

Отношения страны с международными институтами играют большую роль в политике Правительства республики. Учитывая этот факт, в определённой мере укрепилось и расширилось сотрудничество ТПП РТ с Всемирным Банком, Азиатским Банком Развития, Исламским Банком Развития, Евразийским Банком Развития, ЕБРР, Фондом Ага Хана, Национальным институтом внешней торговли Италии (ИЧЕ), Организацией экономического сотрудничества (ЭКО), Организация Исламская Конференция (ОИК), Проектом продвижения торговли в Таджикистане, Международного торгового центра (МТЦ) (Швейцария), Германским обществом по международному сотрудничеству и др.

Одним из важных звеньев работы явилось взаимодействие и сотрудничество с институтами ООН, USAID, UNICEF, вовлечённых в процесс экономических  преобразований страны. Развивается взаимодействие ТПП РТ  по линии торгово-промышленных палат в рамках ЕВРАЗЭС, Евроазиатской Международной Торговой Палатой (EAICC), ЦАРЭС и др.   Правительство уполномочило Торгово-промышленную палату Республики Таджикистан представлять нашу страну в авторитетных международных организациях, таких как Шанхайская Организация Сотрудничества и Международное Бюро Выставок (BIE). Деятельность Палаты расширяется и с национальными союзами промышленников и предпринимателей, крупными промышленными и финансовыми структурами ряда  стран Европы и Азии.

В 1997г. в соответствии с Решением ТПП РТ «Об образовании областных торгово-промышленных палат Республики Таджикистан», «Ленинабадэкспертиза» была преобразована в Ленинабадскую /Cогдийскую/ областную торгово-промышленную палату во главе с Рахим Абдуллаевым. «Хатлонэкспертиза» — в ТПП Хатлонской области под руководством Турсунбой Исокова. В ГБАО образовано «Помироблуправление» ТПП РТ, которую возглавил Каландарбек Асалбеков.

22 мая 1998г. Парламент страны принял Закон «О Торгово-промышленной палате Республики Таджикистан», который определил юридический статус Палаты и расширил правовое поле её деятельности. Его принятие является большим шагом в развитии и укреплении ТПП РТ, позволивший полнее осуществлять функции представительства и защиты интересов предпринимателей, в т.ч. малого и среднего бизнеса, перейти на международные стандарты деятельности торгово-промышленных палат мира.

Очередной III Съезд ТПП РТ 30 октября 1998 года стал толчком в активизации деятельности Палаты. Изменения и дополнения в Устав ТПП вызвали необходимость ее структурной перестройки, укрепления членской базы и расширения сферы деятельности со странами ближнего и дальнего зарубежья.

16 октября 2003 года на очередном IV Съезде Торгово-промышленной палаты Республики Таджикистан Председателем ТПП избран Саид Шариф. В соответствии с Законом «О Торгово-промышленной палате Республики Таджикистан» доработан Устав, утвержденный на IV Съезде ТПП РТ в целях:

  • Реализации государственной Программы Республики Таджикистан в формировании и  развитии современной промышленной и торговой инфраструктуры роста экспорта продукции и услуг.
  • Активизации работы с целью привлечения иностранных инвестиций и налаживания контактов предпринимательской среды с торгово-экономическими миссиями стран ближнего и дальнего зарубежья, создания условий для ее интегрирования в мировую хозяйственную систему.
  • Организации   международных торгово-экономических форумов с участием деловых кругов
  • Расширения взаимодействия с государственными структурами городов, областей и районов страны по вопросам организации выставочно-ярмарочных мероприятий.
  • Организации международных выставок и ярмарок за рубежом.
  • Конструктивного диалога предпринимателей с органами государственной власти, защиты и представительства их интересов в органах власти и за рубежом.
  • Методической консультационной помощи предприятиям, компаниям, ассоциациям, союзам по вопросам проведения сертификации продукции.
  • Повышения эффективности продвижения отечественных конкурентоспособных товаров на   внешний рынок.
  • Открытия региональных отделений ТПП РТ в регионах республики.
  • Развития новых видов услуг.
  • Повышения квалификации специалистов ТПП РТ, входящих в систему «ТПП эксперт СНГ», «Единую систему экспертной оценки количества, качества и комплектности товаров»; международных стандартов ISO.

В систему ТПП входят 500 крупных банков, ассоциаций, союзов и объединений предпринимателей, СП, за каждым из которых стоят десятки и сотни бизнес структур, занятые практически во всех отраслях экономики. Членами Палаты являются также многие иностранные фирмы и организации. Все это является исключительно удобным подспорьем для зарубежных инвесторов, стремящихся выйти на рынок Таджикистана. Это подтверждается деятельностью торгово-промышленных палат вГБАО, Согдийской, Хатлонской областях.

Наряду с этим, Палата занимается выдачей сертификатов происхождения товаров и проведением независимой экспертизы качества и соответствия.

За период, прошедший с момента проведения IV Съезда, Палата укрепила свой статус важнейшего общественного объединения Таджикистана и твердо стоит на рубеже защиты интересов отечественных предпринимателей. ТПП РТ имеет за плечами достаточный опыт эффективного и взаимовыгодного сотрудничества, строящегося на принципах открытости, добросовестности и взаимопомощи. В основе такого успешного партнерства лежит обоюдная заинтересованность в создании благоприятных условий для развития торгово-экономических международных связей, привлечения иностранных инвестиций в национальную экономику, расширение экспорта отечественных товаров и услуг, оказание помощи бизнесу в освоении зарубежных рынков, защиты экономических интересов таджикских предпринимателей за пределами страны.

География внешнеторговых связей ТПП РТ достаточно широка и имеет положительную динамику. Что касается межрегиональных и приграничных контактов, то они действительно являются одной из наиболее перспективных форм с прицелом на долгосрочное сотрудничество. Прямые связи между регионами Содружества позволяют упрочить взаимовыгодные торгово-экономические отношения. Они направлены на поощрение участия регионов горной республики в интеграционных процессах, реализации проектов горнорудной, легкой промышленности, топливно-энергетического комплекса, машиностроения, транспортной инфраструктуры, сельского хозяйства, возможности развития контактов в области современных технологий, создании совместных производств.

Очередной V съезд ТПП РТ стал важным событием в деловой жизни республики. Основная цель съезда — развитие и укрепление сотрудничества государства и частного сектора, в рамках которого будет оценена эффективность проделанных шагов и обозначены новые направления работы Палаты.

Пять лет работы ТПП РТ были отмечены важными событиями: приёмом новых членов, созданиемweb-сайта www.tpp.tj, Информационного Бизнес центра, Информационного Фонда; Центра правовой поддержки и развития института Третейского суда и Международного коммерческого арбитража; Ассоциации предметной нумерации «GS1 — Таджикистан», ООО «Сайех Бозоргон».

Особое значение приобретает создание условий для формирования инфраструктуры рынков инвестиций и инноваций через выставочно-ярмарочную деятельность. Палата принимала непосредственное участие в обсуждении законопроектов налоговой, земельной, таможенной политики, создания свободных экономических зон. Активно содействует развитию экспорта товаров и услуг, привлечению частного капитала в экономику страны. Двухстороннее сотрудничество со многими Палатами мира — показатель возрастающей роли ТПП РТ. Прошедший период знаменателенустановлением новых контактов, расширением внешнеэкономических связей с бизнес сообществом и торгово-промышленными палатами государств — участниц СНГ и стран дальнего зарубежья. Подписанные соглашения   о сотрудничестве, проведение совместных мероприятий, информационный обмен, действующая правовая база межпалатного взаимодействия, создают необходимые условия по большому числу направлений, главное из которых поддержкапредпринимательства. Высокая степень доверия деловых кругов к ТПП РТ способствуетконкурентоспособности бизнес структур, как на внутреннем, так и на внешнем рынке.

Что касается основных направлений работы на сегодняшний день, то они сформулированы в Послании Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона к делегатам V Съезда ТПП РТ. Это, прежде всего, интеграция экономики страны в мировое хозяйство, включая защиту законных прав и интересов таджикского бизнеса за рубежом, а также содействие процессу присоединения Таджикистана к Всемирной торговой организации (ВТО). Решение экономических проблем невозможно без консолидации и участия предпринимательского сообщества, реконструкции и модернизации производства, создании новых рабочих мест. Поддержка малого и среднего предпринимательства — вопрос первостепенной важности. ТПП РТ эффективно взаимодействует в режиме постоянного диалога со всеми структурными подразделениями Правительства Республики Таджикистан.

Палата заинтересована в перспективах технологического и инвестиционного сотрудничества в реальном секторе экономики. Организация совместных предприятий с участием частого капитала, будет способствовать выходу отечественной продукции на мировой рынок. ТПП РТ готова рассмотреть любые предложения по улучшению работы, сделает все возможное для развития малого, среднего и крупного бизнеса. В перечень задач Палаты входит обеспечение членов ТПП РТ, бизнес объединений республики информацией экономического значения, необходимой для ведения предпринимательской деятельности. Делегаты Съезда одобрили Отчет о выполнении Программы деятельности Торгово-промышленной палаты Республики Таджикистан за период 2003 — 2008гг., проект Программы деятельности ТПП РТ на 2009-2013 гг. Принятые решения стали действенной платформой дальнейшего укрепления позиции Палаты Таджикистана на мировой арене.

Укрепление международных позиций Таджикистана помогает отечественным и деловым кругам осваивать внешние рынки, а продвижение в этом направлении позволяет полнее с большей отдачей раскрывать наш внешнеэкономический потенциал. И в этом деле без партнерства не обойтись. Авторитет Палаты Таджикистана способствует формированию позитивного делового имиджа национального предпринимательства, развитию и укреплению международных связей с бизнес сообществом, торгово-промышленными палатами стран ближнего и дальнего зарубежья.